Она посвящена 180-летию со дня рождения знаменитого живописца-реалиста. На ней представлены экспонаты из музея-усадьбы Репина «Пенаты», который является филиалом музея Академии художеств и скоро закроется на реконструкцию. Кроме того, в ее экспозиции можно увидеть несколько работ из Русского музея, Третьяковки, других музеев, и не только Репина, но и Поленова, Врубеля и других мастеров того времени.
Остановлюсь главным образом на работах Репина.
Среди его произведений особое место занимает последний дошедший до нашего времени живописный автопортрет, который художник создал в «Пенатах» послереволюционной зимой 1919-1920 годов. На нем он изобразил себя одетым в зимнее пальто и шапку, в одиночестве и в холоде. Эта картина необычна тем, что написан на линолеуме, поскольку в те сложные годы у художника не было возможности приобрести холст. В это время у него уже были проблемы с рукой, что сказалось на манере письма. Предоставляется интересной идея устроителей выставки дать эту работу как бы в интерьере – на мольберте, рядом с вазой с кистями, в окружении предметов декоративно-прикладного искусства.

На выставке также представлены написанные Репиным портреты его второй гражданской жены — писательницы Натальи Борисовны Нордман-Северовой. Мне больше всего нравится ее портрет 1909 года, на котором она изображена в пестром платье, зеленой накидке и бордовом бархатном берете. Нордман была владелицей дачи «Пенаты» в Куоккале, покупку которой ей в 1899 году оплатил Репин. Вместе с ним она занималась ее обустройством, принимала гостей, а в конце жизни завещала ее художнику.

Интересна идея создателей выставки показать репинские портреты с фотографиями того времени. Слово «детали» в названии выставки свидетельствует о том, что она направлена на освещение деталей жизни и творчества художника, его окружения с помощью не только произведений искусства, но и фотографий, документов. Так, созданный Репиным в 1905 году в «Пенатах» портрет актрисы Московского художественного театра и гражданской жены Максима Горького Марии Федоровны Андреевой в экспозиции дан рядом с фотографией писателя и актрисы на зимней веранде дома в «Пенатах». Первоначально Репин предполагал написать двойной портрет Андреевой вместе с Горьким, поэтому и была сделана эта фотография. Но у писателя не было времени для позирования, и поэтому этот портрет не был создан.
В те годы Андреева — элегантная дама, посещавшая светские салоны, в том числе великого князя Сергея Александровича. Наряду с этим она была близка с большевиками, увлекалась марксизмом, общественной деятельностью и была знакома с Лениным. В 1904-1905 годах актриса снимала дом в Куоккале, вместе с Горьким часто бывала в «Пенатах».

Также хочется отметить написанный Репиным в 1913 году малоизвестный портрет Ксении Болеславовой (портрет в красном), которая вместе с братом не раз гостила в «Пенатах». В молодости она закончила частные Санкт-Петербургские счетоводные курсы М.В. Побединского и большую часть своей жизни проработала бухгалтером. Портрет был создан во время посещения Болеславовой «Пенат».

С Львом Толстым Репина связывала многолетняя дружба. Они часто встречались в Москве, также художник приезжал в имение писателя Ясная Поляна. Репин не раз создавал живописные портреты Толстого. Не очень известной гранью творчества художника является то, что он создавал также и скульптурные портреты. Один из них, бюст Л.Н. Толстого, Репин выполнил в 1891 году. На выставке представлена копия, сделанная с этой работы в 1962 году.

Особенностью выставки является то, что на ней представлены как произведения изобразительного искусства работы Репина и его современников, так и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания «Пенат». Так, эскиз репинской картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» дан рядом с ее большой репродукцией, костюмами и аксессуарами, которые Репин использовал при создании этого полотна.

Отдельно хочется отметить совершенно необъятные шаровары запорожца. Их покрой соответствует одежде запорожских казаков.
