Это одна из самых замечательных выставок, которую я посмотрела в последнее время.
Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет» дает редкую возможность не только познакомиться с работами из фондов Русского музея, но и увидеть, как выглядела та или иная вещь до и в процессе реставрации. Несомненно, очень удачна идея организаторов выставки дать рядом с экспонатом фотографию с его изображением до и во время реставрационного процесса, а также указать имя реставратора.
Конечно, почти все экспонаты в музее проходят через руки реставраторов. На этой выставке представлена только маленькая часть громадного пласта отреставрированных в Русском музее работ – а в его собрании сейчас хранится более 420 тысяч произведений искусства!
Остановлюсь на том, что мне показалось наиболее интересным.
Одна из икон на выставке – «Усекновение главы Иоанна Предтечи» – была написана на Русском севере в середине XVI века. На ней изображен момент смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу правителя Галилеи Ирода отрубили голову. Иоанн Креститель обличал Ирода, вступившего в связь с Иродиадой – женой его брата. Дочь Иродиады танцевала перед Иродом, и ему очень понравился ее танец. Он спросил падчерицу, что она хочет за это. Наученная матерью, она попросила голову Иоанна Крестителя, которого до этого по приказу Ирода схватили и заточили в темницу. После этого Иоанна Крестителя казнили, а его голову принесли дочери Иродиады на блюде. На иконе изображен обезглавленный Иоанн Креститель, а в нижней ее части иконы – чаша с его отрубленной головой.
На верхней фотографии видно, что до реставрации на этой иконе был потемневший слой олифы, которой обычно иконописец покрывал написанное яичной темперой изображение. На нижней фотографии показана частично раскрытая в 1952-1953 годах икона (то есть икона, с которой сняли часть потемневшего слоя олифы).
Портрет Екатерины II кисти австрийского художника Иоганна Баптиста Лампи-старшего был написан в 1793 или 1794 году. Этот мастер был модным портретистом при дворах австрийского императора Иосифа II и польского короля Станислава Августа Понятовского. В Россию Лампи-старший приехал по приглашению фаворита Екатерины II Григория Потемкина. Живописец был известен как автор льстиво-угодливых портретов знати. На мой взгляд, польстил он и Екатерине на этом портрете – она выглядит моложавой, на ее лице нет ни единой морщинки. В то время императрице было примерно 64 года или 65 лет. Эта работа, по-видимому, была написана художником после того, как он написал большой парадный портрет (в рост) Екатерины II, который хранится в собрании Эрмитажа. Работа из Русского музея является его фрагментарным авторским повторением.
На фотографии портрета до и во время реставрации показаны разложение лака, утраты красочного слоя и деформация холста.
В собрании Русского музея хранится «Конь с возничим» – созданная в 1846 году тонированная восковая модель для одного из «Укротителей коней» Петра Клодта, которые находятся на Аничковом мосту.
На фотографии этого произведения до реставрации видно, что у лошади отсутствовала часть передней ноги, которая была восстановлена реставратором А.В. Кондратьевой в 2020 году.
На выставке представлена написанная в 1890-х годах большая картина «Оргия» работавшего в России польского салонного художника Василия (Вильгельма) Александровича Котарбинского. Ее сюжет представляет собой сцену из античной жизни. В этой работе присутствует характерные для Салона занимательностью сюжета, «красивость» и эротика.
Эта картина раньше была накатана на вал – так часто поступали с большими полотнами, чтобы они меньше занимали места в хранении или чтобы было удобнее их перевозить. Из-за этого часть красочного слоя осыпалась, поэтому были сделаны в 1926 году профилактические заклейки. На фотографии показано, как их удаляет реставратор.
Потрясающей по выразительности является «Голова Медузы-Горгоны» скульптора-анималиста Артемия Обера, созданная им в 1898 году.
На фотографии, сделанной до реставрации, можно увидеть скол, который был восстановлен реставратором А.Ю. Баруздиным в 2016 году.
«Зимний пейзаж» салонного художника Юлия Клевера, написанный в 1897 году, является одной из известных его работ. Для салонного пейзажа было характерно тяготение к банальным темам и к эффектам освещения. Последнее нередко встречается в работах этого художника.
На фотографии пейзажа, сделанной до реставрации, можно увидеть в каком плохом состоянии он поступил в музей. Картина была без подрамника. Поскольку ее скручивали лицевой стороной наружу, то из-за этого было много осыпаний красочного слоя. Также на холсте были записи сделанные другим художником.
Ковш «Петух» в стиле модерн был выполнен Александром Головиным в Абрамцевской керамической мастерской в 1890-х – 1900-х годах. Головин был преимущественно живописцем и к декоративно-прикладному искусству обращался нечасто. Это одно из немногих произведений на выставке, которые входят в постоянную экспозицию Русского музея.
До поступления в музей ковш был разбит и после этого непрофессионально склеен из множества кусочков. Поэтому реставраторам пришлось «расшивать» экспонат на 95 фрагментов, а потом склеивать его заново и тонировать. Этим в 2012 году занимались реставраторы М.А. Бессмертная и Н.Ю. Касаткина.
Из множества осколков реставратору М.А. Бессмертной пришлось собирать и рельеф «Галя за пианино», выполненный из фаянса скульптором Марией Холодной в 1947 году.
На фотографии рядом с экспонатом можно увидеть, что до реставрации работа была расколота на несколько фрагментов.
Эскиз костюма «Юрист» был создан художницей Валентиной Ходасевич в 1921 году для роли актера Б.П. Анненкова в постановке комедии Мольера «Летающий лекарь».
В музей эта работа поступила в не лучшем состоянии. Она была измята и покороблена, на ней имелись загрязнения, по краям были следы от кнопок и небольшие разрывы. Все это можно увидеть на фотографии рисунка до реставрации. Рисунок был отреставрирован в 1997 году Е.Ю. Щукиной.
На выставке представлена картина Бориса Григорьева «Дом под деревьями», написанная в 1918 году.
При поступлении в музей работа была разделена на 8 частей, которые были сильно деформированы. Реставратор И.Н. Корнякова в 1982 году сумела превратить картину в целое произведение.
Очень выразительной является «Голова слепца», созданная скульптором московским Николаем Абакумцевым в 1933 году.
На фотографии работы до реставрации видно, что на ней было несколько трещин. Их смог устранить В.Я. Чмеленко, который реставрировал работу в 2021 году.
Здорово)
Благодарю вас за информацию
Thanks for the interesting and useful information, it will give me new knowledge.