Выставка работ Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), одного из самых известных русских живописцев конца XIX – начала XX веков, – безусловно, большое событие для Петербурга. Часто на популярные выставки, которые проходят в корпусе Бенуа, бывает большая очередь посетителей. Но в этот раз все было иначе. Я впервые увидела, как билеты на выставку закончились за несколько часов до закрытия музея!
Выставка посвящена 165-летию со дня рождения Врубеля. Она ретроспективная: на ней демонстрируются как знаменитые, так и малоизвестные произведения мастера, относящиеся к разным периодам его творчества – начиная от времени учебы в Академии художеств и кончая последними годами жизни. На выставке показаны произведения художника из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных коллекций Москвы и Петербурга. Однако хотелось бы видеть произведения Врубеля из других музеев, в том числе и провинциальных, что позволило бы более полно показать творческое наследие мастера.
Остановлюсь на некоторых представленных на выставке работах живописца.
На ней можно увидеть знаменитый шедевр Врубеля «Царевна-лебедь» 1900 года из Третьяковки. Эта картина написана под влиянием партии, которую исполняла в московской Частной опере С.И. Мамонтова жена художника певица Надежда Ивановна Забела.
Близка по теме к этой работе картина «Лебедь» из Третьяковской галереи, написанная в 1901 году.
Под впечатлением партии Волховы в опере Римского-Корсакова «Садко», которую также исполняла Забела, Врубелем несколько ранее, в 1898 году, была выполнена картина «Прощание царя морского с царевной Волховой», в которой можно говорить о влиянии стиля модерн.
Как исполнительница Надежда Забела очень нравилась композитору. Ее голос вдохновлял его на сочинение лучших партий опер. Забелу часто называли «певицей Римского-Корсакова». Врубель принимал активное участие в создании костюмов жены для спектаклей.
Ярким в этом произведении является и образ Морского царя , который появляется из воды опутанный водорослями.
Один из самых известных циклов Врубеля посвящен теме Демона, которого живописец трактовал как мятежную душу человека. На выставке показаны два из трех знаменитых полотен, посвященных этому образу.
Это «Демон сидящий» из Третьяковской галереи, написанный в 1890 году. При построении формы мастер здесь использует ломаные плоскости. Стиль модерн в данной работе сочетается с реалистической трактовкой образа. В Демоне все напряженно и драматично, он вглядывается вдаль полным тоски взглядом. Художник здесь обращается к горизонтальному формату, который создает давящее ощущение.
Продолжением этой темы стал написанный год спустя «Демон летящий» из Русского музея. Эта картина, над которой художник работал в 1899 году, осталась неоконченной.
К сожалению, на выставке отсутствует третья картина цикла – «Демон поверженный». Показана только хранящаяся в Третьяковской галерее фотография первоначального варианта картины, раскрашенная Врубелем в 1902 году.
На выставке также представлен поражающий своей трагичностью скульптурный образ Демона, созданный мастером в 1894 году.
К этому циклу относятся и иллюстрации Врубеля к одноименной поэме Лермонтова. Одна из лучших среди них – «Тамара и Демон (Не плачь дитя, не плачь напрасно!)», выполненная в 1890-1891 годах. Как и в других иллюстрациях к поэме, художник здесь стремится к максимальному соответствию тексту.
Также на выставке можно увидеть принадлежащую художнику перламутровую раковину «Морское ушко».
Она вдохновила его на серию произведений, вершиной которой стала «Жемчужина» (1904) из Третьяковской галереи. Это моя любимая работа Врубеля, но, к сожалению, ее не было на выставке.
В экспозицию входят только редко воспроизводимые эскизы к «Жемчужине». Среди них – «Тени лагун» 1903 года.
Посмотрим, что будет дальше.
Thanks for the information provided
Thanks for the material, it gave me a lot of new and useful information.