Разбирала фотографии прошлого лета и наткнулась на те, которые сделала в июне в Петергофе.
Когда бываю здесь, то всегда помню, что Петергоф, в том числе его Большой дворец, сильно пострадали во время Второй мировой войны. И то, что есть сейчас, – по большей части это работа реставраторов, которые восстанавливали дворец в послевоенные годы.
Эту фотографию я сделала в один из июньских дней вечером, когда закрывался музей и уже были выключены фонтаны. Большой каскад выглядит довольно непривычно.
В первые недели войны музейные сотрудники смогли вывести только наиболее ценные экспонаты и часть декоративного убранства дворца. Враг наступал очень быстро, и все вывезти не удалось. Оставшиеся во дворце экспонаты и отделка были похищены фашистами, а сам Большой дворец сильно пострадал от обстрелов и пожаров. Как выглядел дворец в годы Великой Отечественной войны, видно на фотографии с посвященного архитектуре Петербурга и его окрестностей сайта Citywalls.
Среди парадных помещений – Дубовый кабинет. Это один из немногих интерьеров дворца, в которых воссоздана отделка эпохи Петра I. Позднее, при его дочери императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, Большой дворец перестроил и расширил архитектор Франческо Бартоломео Растрелли.
Интерьер Дубового кабинета создан в 1718-1720 годах по проекту работавшего в России французского архитектора Жана Батиста Александра Леблона. Свое название кабинет получил потому, что его стены обшиты панелями из дуба. Они были выполнены по рисункам французского скульптора и декоратора Николя Пино. На этих панно – изображения символов морского и военного могущества России, времен года и месяцев, атрибуты науки и искусства. По преданию царь сам вырезал некоторые части панно для своего кабинета.
Здесь также находятся знамена полков, которые стояли в Петергофе.
В начале Великой Отечественной войны музейные сотрудники вывезти все дубовые панно не успели. Поэтому в настоящее время из четырнадцати панно в Дубовом кабинете оригинальных только восемь. Все остальные – работа реставраторов. Это хорошо видно по цвету панно: панели XVIII века более темные, а панели XX века – более светлые.
This is useful information