Долгое время из-за пандемии коронавируса не была в музеях. Но пропустить выставку Ивана Ивановича Шишкина в корпусе Бенуа в Русском музее для меня было просто невозможно. На ней представлены живописные полотна и графические работы этого мастера, которые являются частью огромной коллекции его произведений в Русском музее. Это прекрасная возможность увидеть вживую так много редко показываемых зрителям произведений этого художника.
В начале выставки представлен один из вариантов скульптурного портрета Шишкина работы Ильи Яковлевича Гинзбурга 1892 года.
При упоминании имени Шишкина обычно возникают в памяти картины с изображением русского леса. Это один из самых известных русских пейзажистов-реалистов второй половины XIX века.
На выставке представлен один из карандашных эскизов к знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» (1889), которая хранится в Третьяковской галерее. Напомню, что медведей на картине написал художник Константин Савицкий, который поставил на ней свою подпись вместе с Шишкиным. Однако купивший картину Павел Третьяков снял подпись Савицкого, поскольку считал, что замысел полотна целиком принадлежит Шишкину. Это подтверждают его эскизы к картине, в том числе и тот, который демонстрируется на этой выставке.
Еще один эскиз карандашом 1890 года на выставке – подготовительная работа к известной картине «На Севере диком» (1891) из собрания Киевского музея русского искусства по мотиву стихотворения Лермонтова «Сосна».
Шишкин виртуозно владел различными графическими техниками – карандашом, пером, кистью, также работал в технике гравюры. Интересной идеей устроителей выставки является показ одновременно в одной витрине медного листа, с которого делал художник офорт, и сам офорт «Ай-Петри» 1882 года.
Демонстрируются на выставке типичные для пейзажиста этюды, на которых он стремится выписать каждые травинку и цветок на переднем плане. Один из них – этюд «Травки» 1892 года. Необходимо заметить, что иногда при создании подобных работ художник использовал фотографии.
Но больше всего меня поразил на выставке малоизвестный шедевр Шишкина, который перекликается с пейзажами «настроения» Саврасова и Левитана. Это замечательное полотно «Перед грозой» 1884 года.
Пронизанная солнцем и создающая ощущение жаркого дня картина «На задворках» 1880-х – 1890-х годов близка к пленэрным работам Василия Дмитриевича Поленова.
Шишкин стремился правдиво передать различные природные явления. Например, эффектны солнечные лучи, проходящие сквозь тучи в работе «Последние лучи» (между 1863 и 1865).
Попытку передать туман можно отметить в небольшом этюде «Крестовский остров в тумане» конца 1860-х – начала 1870-х годов.
I think that everything published made a great deal of sense.
However, what about this? suppose you were to write a
killer headline? I am not suggesting your content is not solid, however suppose you added something to possibly
grab a person’s attention? I mean Выставка Ивана Шишкина в Русском музее – EXMUS-SPB is kinda plain. You should
peek at Yahoo’s home page and watch how they create article headlines to get
people to click. You might add a related video or a pic or two to get
people interested about what you’ve written. Just my opinion, it would bring your posts a little livelier.
Шишкин — график — неожиданно для нас.
Лаконично, интересно и познавательно для посетителей сайта. Спасибо.
Спасибо, автор.
У автора необычайно приятный слог.
Спасибо!